Dicembre

BERNARDONE

Ingredienti per 4,  6 o più persone, a seconda dell'uso del piatto:

1 kg. di patate,
2 hg. circa di farina,
1 uovo.

Per la salsa: 1 cipolla, mezzo chilo di pomodori pelati, origano, olive nere, capperi sotto aceto. Affettare la cipolla ad anelli, metterla in una padella con 4 cucchiai d'olio d'oliva e lasciarla appassire. Aggiungere i pelati, le olive nere, l'origano, i capperi e regolare di sale. Cuocere per un quarto d'ora a fuoco molto lento.

Per il bernardone: Lessare le patate con la buccia in acqua salata. Appena cotte, sbucciarle, passarle ancora calde allo schiacciapatate. Sulla spianatoia impastare le patate con la farina e l'uovo. Stendere (con uno spessore di 2 cm. circa) nella teglia unta d'olio.

Condire con la salsa e infornare ad una temperatura di 200° per mezz'ora. Servire tiepido o freddo.  (troppo caldo non si può servire facilmente).

Può essere servito come aperitivo (finger food), antipasto o piatto unico insieme ad una bella   insalata